»Ich will unter ihnen wohnen und wandeln und will ihr Gott sein, und sie sollen mein Volk sein.«

Raumkonzepte

Kirchenräume sind Orte, an denen man sich selbst und Gott, aber auch den Menschen nahekommen kann. Das zeigt sich Gottesdiensten, die wir gemeinsam feiern. Eine wachsende Zahl von Menschen besuchen unsere Kirchen aber auch, um alleine sein zu können und Raum und Ruhe für das Innenleben zu finden. Kirchen ermöglichen neue Formen der Nachdenklichkeit. Sie sind zweckfreie Räume, die uns öffnen und zentrieren.
In diesem Verständnis können Kirchräume für die Menschen gestaltet werden. Erst gestalten wir die Außen-Räume und sie prägen dann unsere Innen-Räume. Eine christliche Gemeinde ist in diesem Sinne Gastgeber für die vielen Menschen, die auf der Welt unterwegs sind. Kirchen sind Raststätten für die Seele.
Sie sind aber auch der Versammlungsraum der Gemeinde vor Ort und diese bildet sich in den Kirchenräumen ab. Wir feiern unseren Glauben, wir stärken unsere Hoffnung und wir teilen unser Leid miteinander. Kirchen sind der letzte umfassende Ort unserer Gesellschaft. Hier wird in der Taufe das neue Leben begrüßt, hier wird in der Hochzeit das Vertrauen in eine Zukunft gefeiert und hier vertrauen wir unsere Gestorbenen einer größeren Heimat an. In Kirchen können wir heute miteinander lachen und morgen miteinander weinen – sie sind in diesem Sinne wirklich ganzheitlich, vielleicht sogar jenseits der Konfessionen „katholisch“ - ganzheitlich, eben das ganze Leben mit allen Höhen und Tiefen umfassend und abbildend.
In einer immer mehr unübersichtlich werdenden Welt könnten Kirchen Ruheräume sein oder sogar Andersräume. Dieses Profil wird gestärkt, wenn sie strukturiert und geordnet bleiben.

P. Abraham Fischer OSB

0291.2995-120

Kontaktformular

Liturgische Ausstattung: Altar, Kreuz, Lesepult, Opferkerzenhalter, Tabernakel, Osterleuchter, Taufbecken, Kreuzweg

Die Ausstattungsgegenstände für den Gottesdienst überzeugen, wenn sie einen gemeinsamen Stil haben. Menschen bemerken die besondere Gestaltung der Kirchen und erleben sie als prägend. Kirchbau in dieser Hinsicht folgt eigenen Gesetzen. So erwarten wir eine klare künstlerische Gestaltung. Historische Räume sprechen die Menschen nach wie vor an. Sie dürfen aber durch zeitgenössische Arbeiten ergänzt und unterstrichen werden. Jede Generation hat ihren je eigenen Glaubensraum gestaltet. Das kennen wir aus der Geschichte und aus ihr dürfen wir den Mut schöpfen, auch unsere Gegenwart gestalterisch sprechen zu lassen. Ausstattungen der Kirchen sind immer theologisch motiviert, weil den Glauben abzubilden haben. Sie müssen liturgisch praktisch funktionieren, aber sie haben einen Mehrwert, ein Symbol, eine Theologie, die sie transportieren. Es geht dabei um mehr als um Schmuck oder Ornament. Es geht um die Erzählung unseres Glaubens, die sie vermitteln. Hier müssen neue und zeitgemäße Symbole entwickelt werden, die die moderne Sprache sprechen und die alten Wahrheiten neu aussagen.
In unserer Kultur werden selbst unbedeutende Alltagsgegenstände gestaltet. Design ist ein wichtiges Stichwort. Wenn wir Kirchenräume gestalterisch nicht mehr im Blick haben, spüren die Menschen ein Unwohlsein. Unordnung und permanentes Chaos prägen den Alltag vieler Menschen. Kirchen waren schon immer Gegenräume.
Wir sehen heute nur die barocke Pracht. Das Leben der Menschen in dieser Zeit aber war geprägt von Endlichkeit: der schreckliche 30-jährige Krieg hatte Europa versehrt, die große Pest hatte unzählige Menschenleben gefordert. In der Kirche ging der Himmel auf. Der triste Alltag bekam Farbe, das Gold der in die Unendlichkeit strebenden Ornamente stärkte die Hoffnung, dass es irgendwann gut sein würde. Kirchen sollten trösten und waren verheißende Gegenräume zur bedrückenden Wirklichkeit.
Unsere heutigen Kirchen könnten in der Hektik des Lebens stille Räume werden, in denen die Menschen sich ordnen können. Sie wären dann Einladung in einen Gegenraum zu unserem Alltag. Wir suchen dort nach Stille und Sammlung. Die Räume können aber nur vermitteln, was sie selber sind. Darum ist es unsere Sorge, die Orte klar und rein zu halten und alles provisorische, alles ungeordnete in den Blick zu nehmen.
Meistens halten die Gemeinden zu viele Sitzplätze vor. Diese stehen in der Regel für besondere singuläre Anlässe in den Kirchen das ganze Jahr bereit. Für den tatsächlichen und (sonn-)täglichen Bedarf der Gottesdienstgemeinde sind die Räume aber eher übermöbliert. Kirchen können nie leer sein, weil unser Gott dort immer auf uns wartet. Sie haben aber meist zu viele Plätze, die uns das Gefühl geben, dass niemand mehr käme. Das verstört und entmutigt jene, die doch da sind.

Altargerät: Hostiengefäße, Kelche, Weihrauchschalen, Gefäße für heilige Öle.

Für die liturgischen Geräte suchen wir nach neuen Formen und Materialien, um die Ausstattungen zu komplettieren. Die Materialien Edelstahl und Titan entsprechen der
Hostiengefäß, groß Titan blau mit Deckel inkl. Filztasche
Hostiengefäße für das Eucharistie/Wort-Gottes-Feier Projekt aus Titan, elektrolytisch gefärbt, Materialstärke 2 mm Durchmesser 150 mm, Höhe ca. 60 mm mit schließendem Deckel.

320,00 €*
Hostiengefäß, groß Titan mit Deckel inkl. Filztasche

320,00 €*
Hostiengefäß, groß Titan ohne Deckel
Gold, Durchmesser 14,5 cm

Hostiengefäß, groß Titan ohne Deckel
Blau, Durchmesser 14,5 cm

Hostiengefäß, klein Titan mit Deckel inkl. Filztasche
Farbe gold, Durchmesser 95 mm, 45 mm hoch

Hostiengefäß, klein Titan mit Deckel inkl. Filztasche
Farbe blau, Durchmesser 95 mm, 45 mm hoch

Weihrauchschale aus Stahl mit ausgelasertem Stahlfuß
Weihrauchschale aus Stahl mit ausgelasertem Stahlfuß, Kohle, Weihrauch und Sand

61,00 €*

Praktische Ausstattung: Gesangbuchständer, Schriftenstände, Vasen

Gittersicherungen

Kontaktformular
Die mit einem Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.